Depuis l’ouverture de l’établissement en 2016, Les Tables d’Augustin n’a eu de cesse de concilier bistrot, gastronomie et écologie.
Bien plus qu’une cuisine, c’est l’établissement dans sa globalité qui s’engage pour minimiser son impact environnemental. Des actions bien plus que des mots :
- Sélection de produits issus d’une agriculture naturelle, paysanne et durable
- Saisonnalité de l’ensemble des produits utilisés en cuisine
- Des poissons issus de la pêche durable
- Pain traditionnel bio du quartier réalisé par la boulangerie artisan Arlette & Colette
- Sélection de vins du terroir français issus d’une agriculture durable
- Électricité verte par Engie
- Aucune sous-traitance du nettoyage du linge de cuisine et salle, il est réalisé sur place par l’équipe afin de limiter l’empreinte carbone
- Récupération des huiles usagées par Quatra
- Mesures d’anti-gâchis, en cuisine les produits sont utilisés dans leur intégralité, les parties nobles bien sûr mais également les pelures, fanes, parures, arêtes… Le tout est d’être créatif
- Serviettes de table biodégradables Terralove par CGMP qui partent dans la poubelle pour le compostage
- Collecte des bio-déchets par Moulinot, start-up française qui se consacre à la valorisation des restes alimentaires en compost, ainsi Les Tables d’Augustin bascule en dessous du seuil de 10% de déchets non recyclés
- Fontaine à eaux plates et gazeuses micro-filtrées de haute qualité par Locafontaine, ainsi le restaurant n’engendre aucun déchet de bouteille plastique ou verre, concernant son eau
- Produits d’entretien non corrosif
Sans l’humain, il n’y a pas d’écologie possible !
Notre démarche est un engagement humain avant tout qui n’est pas parfait mais que l’on tente de parfaire jour après jour avec transparence et conviction.